Показано материалов: 1-8
|
Осипкова А.С. родилась 11 января 1939 года в деревне Гурец Чашникского района Витебской области. Образование высшее, окончила Витебский Государственный педагогический институт им. Кирова (1961г.) Работала учителем черчения, рисования в д.Краснолуки Чашникского района (1961-1965 гг.), с 1994 года пенсионер. В Республике известна как мастер резчик деревянной скульптуры. Создала уникальную коллекцию для Чашникского исторического музея в количестве 76 экземпляров. Тематика работ: белорусский фольклор, бытовые сцены белорусской деревни, народа. Установлена деревянная скульптура в Ливадийском дворце, под Ялтой. Лауреат республиканских, областных выставок народного творчества, экспонировалась в ГДР (1982), Боливии (1983), Москве (1982, 1983, 1985, 1987). Член клуба народных мастеров народных художественных ремесел «Мастер» с 1997 года. В настоящее время Осипкова Анна Савельевна создает коллекцию живописных работ в технике книжной графики. Тематика работ: сказки, бытовые сценки, легенды. Название серий живописных работ: «До любите друг друга» -10 работ, «Живи, люби и помни» -30 работ, «Я хочу вам подарить свою любовь» - 21 работа. Все работы мастера на протяжении всей творческой жизни пронизаны любовью к людям родной земле, об этом говорят названия её коллекций и отдельных работ. Сюжеты работ взяты из деревенской жизни, праздников и будней ее односельчан. Добродушным юмором и теплотой наделены её образы произведений «Панас, лаві нас», «Пацеха», «Сенакосная пара», «Дзядуліны казкі», «Ля калодзежа», «Кум» и др. У художника очень много произведений, сделанных под впечатлением детских сказок и популярных песен, среди них «Філіпок», «Журавель», «А у полі верба». Анна Савельевна единственная женщина в Европе владеющая техникой деревянной скульптуры крупных форм. Интерес к дереву появился ещё в малолетстве, когда приходилось наблюдать за дедушкой, который вырезал из дерева кубки, посуду и другую деревенскую утварь рассказывая сказки и уча внучку первым движением работы с резцом, а дальше и топориком. Название первых работ художника так и называются «Дзядуля і ўнучка», «Баба», «Дзед», «Сымон Музыка». Вся творческая жизнь мастера и художника Осипковой Анны Савельевны пронизана любовью к своей родной земле, образу своего народа, народному фольклору. Находясь в преклонном возрасте, художник остаётся творческим человеком, она продолжает радовать людей своим творчеством, даря всем своё умение и понимания жизни. Мастер расписала стены учреждений, среди которых: школа № 1 г. Новолукомля, Кащинский культурно-спортивный центр, дом граждан. Мастер пишет чудесные картины в стиле лубок, книжная графика и все свои работы дарит учреждениям культуры, школам и просто людям.
|
|
|
|
Активный участник и победитель районных, областных и республиканских мероприятий. |
|
|
|
Варченя В. А. неоднократно награжден дипломами и грамотами районных, областных и республиканских выставок.
|
|
Мастер активно участвует в мероприятиях, ни одна районная и областная выставка не обходится без ее работ.
|
|
Мастер обладает такими видами народного творчества как ткачество, вязание крючком, соломоплетение, вытинанка, художественная вышивка. Наиболее привлекательный вид творчества мастера-ткачество на кроснах. В этом виде творчества мастер народных художественных ремесел Раиса Владимировна использует различные техники: бранное, выборное, ажурное. Для фонда Дома ремесел мастер создала коллекцию полотенец, тканых дорожек, а также коллекцию тканой одежды, мужского и женского костюма. Мастер активно участвует в мероприятиях, ни одна районная и областная выставка не обходится без ее работ.
|
|
АЕРВАР |
Родилась Тереса Альфонсовна в 1956 г. в д. Лунцевичи Поставского района. Окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени С. М. Кирова в 1977 году. С 1996 года мастер работает в Чашникском Доме ремесел руководителем кружка соломоплетения. Тереса Худякова – народный мастер соломоплетения, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь. Азы ремесла осваивала еще в детстве, но не думала, что увлечение станет делом всей жизни. Соломоплетением занимается с 1992 года. Основы ремесло получила от своей мамы. Творческая натура мастера особенно проявилась в работе с соломкой. Обладает всеми известными приемами соломоплетения и пользуется множеством авторских. В богатом ассортименте изделий - утилитарно-декоративная посуда, головные уборы, соломенная пластика, женские украшения и цветы. Знаковое и почетное место занимают цветы счастья "цветы папоротника", в которые мастер вкладывает пожелания счастья, любви, мудрости, здоровья и благополучия. Красивые цветы имеют большие размеры и сложные композиции. Ее соломенные шедевры украшают выставки во время праздничных мероприятий в районе, в "Городе мастеров" во время "Славянского базара в Витебске".
Вахрамеева Елена Авировна родилась в 1965 г. в г. Черняховск Калининградской области. В 1989 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт.
Атрашкевич Валентина Борисовна родилась 7 августа 1961 года в г. Быхов Могилевской области. В 1983 году окончила Могилевский библиотечный техникум. Валентина Атрашкевич – человек увлеченный и креативный. Обладает многими видами творчества: соломоплетение, батик, флористика, керамика, вытинанка, валяние. Как мастер народных художественных ремесел является активным участником республиканских, областных и районных смотров-конкурсов и мероприятий, и не раз отмечена дипломами на разных уровнях - от районного до международного.
Родился Валерий Анатольевич в 1972 году в г. Чашники Витебской области. Окончил ПТУ-83 имени Дубровского в г. Новолукомле в 1990 году и Витебский государственный педагогический институт в 1995 году. С 1996 года работает в Чашникском Доме ремесел, а также является преподавателем художественного отделения Чашникской детской школы искусств.
Кораблина Оксана Владимировна родилась в 1969 году в городе Чашники Витебской области. Окончила Витебский индустриально-педагогический техникум по специальности "техник-технолог", "мастер производственного обучения". С 1996 года работает в Чашникском Доме ремесел. Мастер обладает многими видами народного творчества: ткачество, вязание крючком, соломоплетение, макраме, художественная вышивка. Вязание крючком или кружевоплетение – любимый вид творчества мастера, в котором она использует различные техники: ирландские кружева, ленточные кружева. Для фонда Дома ремесел собрала и оформила методический материал "Традиционные мотивы и кружевоплетенные Чашникского района", "Текстильная кукла", "Методическая разработка изготовления текстильной куклы" и др. Постоянно ведется работа над альбомом "Бабушкина рушник", в котором собран материал реконструированных рушников региона.
Агель Раиса Владимировна родилась в 1971 году в г. Чашники Витебской области. Окончила Витебский индустриально-педагогический техникум по специальности "техник-технолог", "мастер производственного обучения".