"ЧАШНИКСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8


  

Осипкова А.С. родилась 11 января 1939 года в деревне  Гурец Чашникского района Витебской области.

Образование высшее, окончила Витебский Государственный педагогический институт им. Кирова (1961г.) Работала учителем черчения, рисования в д.Краснолуки Чашникского района (1961-1965 гг.), с 1994 года пенсионер.

В Республике известна как мастер резчик деревянной скульптуры. Создала уникальную коллекцию для Чашникского исторического музея в количестве 76 экземпляров.

Тематика работ: белорусский фольклор, бытовые сцены белорусской деревни, народа. Установлена деревянная скульптура в Ливадийском дворце, под Ялтой.

        Лауреат республиканских, областных выставок народного творчества, экспонировалась в ГДР (1982), Боливии (1983), Москве (1982, 1983, 1985, 1987). Член клуба народных мастеров народных художественных ремесел «Мастер» с 1997 года.

В настоящее время Осипкова Анна Савельевна создает коллекцию живописных работ в технике книжной графики. Тематика работ: сказки, бытовые сценки, легенды. Название серий живописных работ: «До любите друг друга» -10 работ, «Живи, люби и помни» -30 работ,

«Я хочу вам подарить свою любовь» - 21 работа.

Все работы мастера на протяжении всей творческой жизни пронизаны любовью к людям родной земле, об этом говорят названия её коллекций и отдельных работ.

Сюжеты работ взяты из деревенской жизни, праздников и будней ее односельчан. Добродушным юмором и теплотой  наделены её образы произведений «Панас, лаві нас», «Пацеха», «Сенакосная пара», «Дзядуліны казкі», «Ля калодзежа», «Кум» и др.

У художника очень много произведений, сделанных под впечатлением детских сказок и популярных песен, среди них «Філіпок», «Журавель», «А у полі верба».

         Анна Савельевна единственная женщина в Европе владеющая техникой деревянной скульптуры крупных форм. Интерес к дереву появился ещё в малолетстве, когда приходилось наблюдать за дедушкой, который вырезал из дерева кубки, посуду и другую деревенскую утварь рассказывая сказки и уча внучку первым движением работы с резцом, а дальше и топориком.

Название первых работ художника так и называются «Дзядуля і ўнучка», «Баба», «Дзед», «Сымон Музыка».

Вся творческая жизнь мастера и художника Осипковой Анны Савельевны пронизана любовью к своей родной земле,  образу своего народа, народному фольклору.

Находясь в преклонном возрасте, художник остаётся творческим человеком, она продолжает радовать людей своим творчеством, даря всем своё умение и понимания жизни. Мастер расписала стены учреждений, среди которых: школа № 1 г. Новолукомля, Кащинский культурно-спортивный центр, дом граждан.

Мастер пишет чудесные картины в стиле лубок, книжная графика и все свои работы дарит учреждениям культуры, школам и просто людям.

 

 

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 199 | Добавил: Elena | Дата: 18 Марта 2022 | Комментарии (0)

Родилась Тереса Альфонсовна в 1956 г. в д. Лунцевичи Поставского района. Окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени С. М. Кирова в 1977 году. С 1996 года мастер работает в Чашникском Доме ремесел руководителем кружка соломоплетения.                                              Тереса Худякова – народный мастер соломоплетения, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь. Азы ремесла осваивала еще в детстве, но не думала, что увлечение станет делом всей жизни. Соломоплетением занимается с 1992 года. Основы ремесло получила от своей мамы. Творческая натура мастера особенно проявилась в работе с соломкой. Обладает всеми известными приемами соломоплетения и пользуется множеством авторских. В богатом ассортименте изделий - утилитарно-декоративная посуда, головные уборы, соломенная пластика, женские украшения и цветы. Знаковое и почетное место занимают цветы счастья "цветы папоротника", в которые мастер вкладывает пожелания счастья, любви, мудрости, здоровья и благополучия. Красивые цветы имеют большие размеры и сложные композиции. Ее соломенные шедевры украшают выставки во время праздничных мероприятий в районе, в "Городе мастеров" во время "Славянского базара в Витебске". Тереса Альфонсовна не только сама влюбилась в соломку, но и приобщила к созданию уникальных шедевров из нее не одно поколение новолукомчан и чашничан. Мастер также обладает такими видами творчества, как вязание крючком, вышивка, ткачество, керамика, живопись.

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 200 | Добавил: Elena | Дата: 18 Февраля 2022 | Комментарии (0)

Вахрамеева Елена Авировна родилась в 1965 г. в г. Черняховск Калининградской области. В 1989 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт. С 1999 года работает в Чашникском Доме ремесел руководителем детских кружков "Инкрустация соломкой" и "Плетение поясов". Обладает следующими видами творчества: керамика, живопись, аппликация соломкой, вытинанка, плетение поясов. Мастерству соломоплетения училась у народного мастера Республики Беларусь Худяковой Терезы Альфонсовны. Основная тематика работ-белорусские национальные мотивы, орнаментальные бордюры. Техника выполнения-объемная и плоскостная.

Активный участник и победитель районных, областных и республиканских мероприятий.

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 215 | Добавил: Elena | Дата: 18 Февраля 2022 | Комментарии (0)

Атрашкевич Валентина Борисовна родилась 7 августа 1961 года в г. Быхов Могилевской области. В 1983 году окончила Могилевский библиотечный техникум. Валентина Атрашкевич – человек увлеченный и креативный. Обладает многими видами творчества: соломоплетение, батик, флористика, керамика, вытинанка, валяние. Как мастер народных художественных ремесел является активным участником республиканских, областных и районных смотров-конкурсов и мероприятий, и не раз отмечена дипломами на разных уровнях - от районного до международного. Валентина Борисовна является руководителем народного клуба мастеров народных художественных ремесел "Мастер" с мая 2007 года. Благодаря ее творческой и добросовестной работе не раз народный клуб получал призовые места, участвуя в областных конкурсах. Клуб был награжден: диплом "Гран-При" за участие в областной выставке-конкурсе декоративно-прмикладного искусства "Карнавал масок" (г. Витебск, 2018 г.); диплом I степени в номинации "Лучшая коллекция этнографических артефактов народной керамики, дерева, соломоплетения и лозоплетения" этнографической за участие в выставке артефактов из фондов Домов ремесел Витебской области "Реликвия" (г. Витебск, 2019 г.); диплом I степени в номинации "Произведение ритуально-обрядового характера" открытого областного праздника-конкурса мастеров соломоплетения "Папараць-кветка" (г. Витебск, 2019 г.).

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 191 | Добавил: Elena | Дата: 18 Февраля 2022 | Комментарии (0)

Родился Валерий Анатольевич в 1972 году в г. Чашники Витебской области. Окончил ПТУ-83 имени Дубровского в г. Новолукомле в 1990 году и Витебский государственный педагогический институт в 1995 году. С 1996 года работает в Чашникском Доме ремесел, а также является преподавателем художественного отделения Чашникской детской школы искусств.                                                         Варченя Валерий Анатольевич профессионально владеет гончарным мастерством. Не счесть количества кувшинов, горшочков, вазочек, колокольчиков, тарелок, сделанных руками мастера. Валерий Анатольевич использует гончарные формы для создания различных панно и сувениров, иногда завершает свои работы росписью. Зачастую он тонирует изделия с помощью аэрографа, создает градации от темного к светлому, различные декоративные эффекты, экспериментирует с краской и использует эмали. Тонировка от темного к светлому и другие декоративные элементы особенно отчетливо получаются у мастера при изготовлении глиняной игрушки и свистульки. Изготовлением их Валерий Анатольевич также занялся с 1996 года. Пробовал разные формы, но старался, вдохновляясь у других мастеров, сделать свое оригинальное изделие. В свистульке мастер совершенствовал звучание, менял подход в изготовлении отверстий для извлечения звука. В 2015 году, производя коллекцию свистулек в форме рыб, добился звучания, которое долго искал. Коллекция Валерия Анатольевича - это результат многих лет опыта. В изготовлении лошадок, собачек мастер народных художественных ремесел вдохновлялся формой ножек в филимоновской игрушке. Но при этом свистулька Валерия Анатольевича оригинальная, пропорционально четкая, аккуратная и как бы филигранно наточенная. Форма и силуэт лошадей и собак необычен: укороченное тело, своеобразная упругость в постановке ног, плавно вытянутый хвост-свисток, грушевидные головы. В работе над ними мастер использовал технику шликерного литья с последующей доработкой деталей. Без отливки керамист изготавливал свистулек-птиц. Образы их полны гротеска. Характерно для глиняных игрушек Валерия Анатольевича обязательное присутствие обаяния и неповторимого юмора автора.

Варченя В. А. неоднократно награжден дипломами и грамотами районных, областных и республиканских выставок.

 

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 192 | Добавил: Elena | Дата: 18 Февраля 2022 | Комментарии (0)

Кораблина Оксана Владимировна родилась в 1969 году в городе Чашники Витебской области. Окончила Витебский индустриально-педагогический техникум по специальности "техник-технолог", "мастер производственного обучения". С 1996 года работает в Чашникском Доме ремесел. Мастер обладает многими видами народного творчества: ткачество, вязание крючком, соломоплетение, макраме, художественная вышивка. Вязание крючком или кружевоплетение – любимый вид творчества мастера, в котором она использует различные техники: ирландские кружева, ленточные кружева. Для фонда Дома ремесел собрала и оформила методический материал "Традиционные мотивы и кружевоплетенные Чашникского района", "Текстильная кукла", "Методическая разработка изготовления текстильной куклы" и др. Постоянно ведется работа над альбомом "Бабушкина рушник", в котором собран материал реконструированных рушников региона.

Мастер активно участвует в мероприятиях, ни одна районная и областная выставка не обходится без ее работ.

 

 

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 180 | Добавил: Elena | Дата: 18 Февраля 2022 | Комментарии (0)

Агель Раиса Владимировна родилась в 1971 году в г. Чашники Витебской области. Окончила Витебский индустриально-педагогический техникум по специальности "техник-технолог", "мастер производственного обучения".

Мастер обладает такими видами народного творчества как ткачество, вязание крючком, соломоплетение, вытинанка, художественная вышивка. Наиболее привлекательный вид творчества мастера-ткачество на кроснах. В этом виде творчества мастер народных художественных ремесел Раиса Владимировна использует различные техники: бранное, выборное, ажурное. Для фонда Дома ремесел мастер создала коллекцию полотенец, тканых дорожек, а также коллекцию тканой одежды, мужского и женского костюма.

Мастер активно участвует в мероприятиях, ни одна районная и областная выставка не обходится без ее работ.

 

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 200 | Добавил: Elena | Дата: 18 Февраля 2022 | Комментарии (0)

АЕРВАР

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА | Просмотров: 168 | Добавил: Elena | Дата: 17 Января 2022 | Комментарии (0)


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Приветствую Вас Гость  

ПОИСК

АКТУАЛЬНО

КАЛЕНДАРЬ

ВАШЕ МНЕНИЕ

На ваш взгляд достаточно ли проводится мероприятий в Чашникском районе?
Всего ответов: 7

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0